紅茶製茶工序:

step.1 採茶

茶是最注重氣候變化的 ,雨天時不能採 , 陰天也不能採 , 茶採收的最佳時機是上午十點至下午三點左右。

step.2 日光萎凋

茶採集完畢後就要將採回的茶菁平均均衡的攤在陽光下晾曬 , 主要在於將茶葉片的水份散發 , 適量蒸發多餘的水份含量 , 進而藉由酵素氧化作用適當地進行發酵 , 等到茶菁葉面失去光澤 , 手在觸摸時有感覺柔軟程度時 , 而茶菁的菁味也退了 , 茶也有著微微清香味時 , 就要移入室內作室內萎凋。

step.3 室內萎凋

此步驟主要是在於室內靜置萎凋 , 就是要使茶菁能夠繼續行使發酵作用 , 進而產生複雜性的化學變化 , 而使茶菁能夠形成特有的滋味及香氣。

step.4 浪茶

而浪茶的動作就是雙手拿茶 , 看茶菁老嫩程序 , 施以適當的力道攪拌 , 使得茶葉水份蒸發平均。

step.5 炒菁

再來就是進入炒菁的階段 , 此階段的作用在於運用高溫來破壞酵素活性 , 有效性的壓抑茶菁繼續行使發酵 , 以確保能保有茶的香氣滋味 , 以免使得茶質裡 的香氣散失 , 同時也達到使茶菁變得柔軟以便於揉捻時能成型。

step.6 揉捻及團揉

茶菁經「炒菁」後茶身將會柔軟 , 但仍屬片狀形 , 所以必須再經「揉捻」及「團捻」 的程序 , 使得茶葉緊結 , 為了達到半球型狀需不斷地進行揉捻、團揉及解塊等工序 , 反覆至少五次左右 , 這種一連貫的製茶工序 , 正是半發醱茶形成獨特風味的重點之所在。

step.7 乾燥處理

經過以上階段的處理 , 茶葉外觀逐漸緊結成半球狀 , 水份也消退到適當點 , 這時就進行乾燥處理程序 , 這個步驟就是要固定茶葉的品質 , 同時運用焙火來改善茶的缺失提升茶的 ” 質 ”, 採用「二次乾燥」的程序 , 此時茶葉的含水量必須保持在3%以下,以避免茶葉乾燥不足 , 不能貯藏保存。

簡單喝好茶!
Tea Your Life

茶本事提倡儉約的飲茶風格。因此,在品牌設計上採取簡約的意象和環保的概念,不受傳統繁複泡茶工序的拘束。一個馬克杯,一個茶包,就能泡出一杯清香回甘的好茶。


Copyright © 2016 本事農莊有限公司. All Rights Reserved. Designed by 意思創意設計.


Follow Us

     

本事農莊有限公司

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路一段63號
電話:03-9233994
信箱:essencefarmshop@gmail.com
LINE:@essencefarm

樂山基地

地址:宜蘭縣員山鄉坡城路71號
電話:03-9233994