熱泡


如何製作熱泡茶呢?

  1. 先溫杯:加一些熱水到杯裡,靜待約10秒後倒掉,溫杯能讓沖泡溫度更均勻。
  2. 將立體茶包放入溫熱後的空杯內,藉由熱氣聞一下茶香。
  3. 加入 90度C 熱水,將熱水均勻淋到茶包上,讓茶葉在熱水中滾動。
  4. 浸泡時間2分鐘,視茶湯顏色濃淡與個人喜好調整,享用前擺動茶包線可均勻茶湯的濃度。
  5. 把握每次回沖增加 30秒的原則,可回沖3次唷~


(溫馨提醒:好的原片茶葉,久浸也不易苦澀。浸泡越久,咖啡因釋出越多,若是擔心茶湯過濃,可另外準備小碟子置放茶包。)

 

熱泡小知識

• 熱泡有較多的兒茶素?

茶的沖泡方式非常有學問,根據茶道專家邱國雄表示,茶與水要以1:50的比例沖泡,茶溫則根據不同的茶種而有些不一樣,比如說綠茶適溫為70-80度,烏龍茶需要90-95度。這樣傳統泡茶法都是是用高溫的水沖泡,熱泡的營養素萃取效果在理論上會比冷泡的好,而確實有研究證實這一點。
2008年國立中興大學食品暨應用生物科技學系的研究,將綠茶以攝氏90度的水溫浸泡20分鐘或攝氏4度的水溫浸泡24小時,檢測其萃取物含量。結果發現以茶:水為1:50的泡法,熱泡可萃取的物質含量約是冷水泡法的2倍,抗氧化效果也是以熱泡茶較佳。進一步檢測其兒茶素含量,熱泡茶的兒茶素總量則多了20%,顯示熱泡的營養價值比較冷泡茶高。

備註:不過市售罐裝茶飲有些也是冷泡茶,但因為食品廠可利用特殊的技術萃取,所以不在此討論範圍內。

 

 

冷泡


如何製作冷泡茶呢?

  1. 找個空瓶,直接置入1包原葉茶包(茶包投入前取掉繩及吊牌)。
  2. 注入 350cc 常溫飲用水,冷泡茶的容器必須有蓋子,避免茶水吸附冰箱其他食品味道。
  3. 置於冰箱冷藏 4小時後,濃淡適中的冷泡茶就完成了。

 

 

 

冷泡茶小知識

冷泡茶這個名字在台灣也不算陌生了,但是大多數的人對於這個名字的印象還是停留在罐裝飲料的包裝上,一罐一罐在便利超商冷架上的寶特瓶,那跟一般的罐裝茶又有什麼差別?

• 冷泡茶,冷冷泡的茶?

顧名思義,冷泡茶就是以非熱水所泡出來的茶。算是在茶飲文化當中一項小創舉,過去喝茶就一定要以熱水沖泡,講究的人還會控制水溫,並搭配專業的茶具組去提出好茶當中的鮮甜味。然而,現代人生活忙碌,已經很難有時間好好坐下來泡一壺好茶,喝茶、泡茶文化似乎也成了老人的代言詞。因此,在日本幾乎家家戶戶都養成了冷泡茶的習慣,一方面日本人習慣喝冷飲,可以省去熱沖之後再冷卻的功夫,在整個流程上也方便、簡單許多,而這種沖泡的方式也傳到了台灣。

• 熱沖茶、冷泡茶,哪種比較好?

喝茶的好處是眾所皆知的,包含其中的兒茶素、綠茶多酚等等,可以抗氧化、幫助消化脂肪,那在冷泡茶有相同的養分嗎?熱沖茶的原理是利用溫度和水流將茶葉當中的養分給沖出來,所以在回沖數次之後其味道和養分都會變少、變淡。 而冷泡茶因為溫度較低,通常需要較多的時間讓茶葉當中的精華散發出來,但是相對熱沖茶的技術門檻較低,只要冷泡時間掌握得當,較不會出現初次不熟悉熱沖泡不當而出現的苦澀味(因為當中的單寧釋放),咖啡因也相對較少,能減緩對於胃的傷害,對於敏感體質的人是一大福音。且當中的維生素C、綠茶多酚等多種養分因未經高溫破壞,能完整保留下來,甚至可以說比起熱沖茶有更多養分,卻少了許多功夫和苦澀味!

• 跟便利超商和手搖店的茶又有什麼不同?

超商的罐裝茶為了保持品質,不管是熱沖茶還是冷泡茶最後都會經過高溫或超低溫殺菌,並透過密封包裝隔絕空氣而能久放,但是當中許多的養分都已經散失了。若是想要達到喝茶的好處,還是要喝現泡的比較好!至於手搖店的茶大多是熱沖之後放涼,並使用冰塊降溫,也不會有冷泡茶的好處,何況為了口味又加了許多糖分和風味糖漿,喝多了反而會變胖!

• 說了這麼多,冷泡茶該怎麼泡?

雖然說就是把茶葉放在冷水當中讓它自然釋放出茶味,但是冷泡茶還是有一點小撇步,讓您泡得輕鬆、喝的健康!綠茶和紅茶,一個屬於未發酵茶,另一個屬於全發酵茶,兩者本身在成份組成比例上便有不同,紅茶會有較高的丹寧,因此在冷泡時,紅茶不要泡太久,一般只需要2小時到數小時即可,否則會出現紅茶特有的苦澀味。
綠茶較無這種問題,但若要沖出較濃厚茶湯味,則需要較久的時間,可以把茶葉和水以1:50放置在水壺當中後直接放入冰箱隔夜靜置後即可飲用。不管是綠茶還是紅茶,時間一到就把茶葉和茶湯分離,並盡快飲用完畢,避免進一步發酵或是病菌污染。農委會茶葉改良場建議,基於衛生考量,泡超過24小時的冷泡茶還是不要飲用。

• 冷泡這樣泡更營養:

研究雖然指出熱泡的整體萃取率與兒茶素含量較高,不過冷泡茶並非沒有營養,只是含量較低。研究顯示,只要提高茶與水的比例,整體萃取率就可以大幅提高唷。

 

貼心小提醒


提醒大家,不同茶款的水溫、茶量、時間掌握、甚至是合適材質的茶壺都會有些差異,茶的濃淡程度的喜好也因人而異,浸泡時間依濃淡喜好調整。提醒您茶葉請勿浸泡太久,較適品嘗香氣與奔放口感。請把這份品茗指南當作一個參考,找出屬於自己最美味的泡法!

 

簡單喝好茶!
Tea Your Life

茶本事提倡儉約的飲茶風格。因此,在品牌設計上採取簡約的意象和環保的概念,不受傳統繁複泡茶工序的拘束。一個馬克杯,一個茶包,就能泡出一杯清香回甘的好茶。


Copyright © 2016 本事農莊有限公司. All Rights Reserved. Designed by 意思創意設計.


Follow Us

     

本事農莊有限公司

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路一段63號
電話:03-9233994
信箱:essencefarmshop@gmail.com
LINE:@essencefarm

樂山基地

地址:宜蘭縣員山鄉坡城路71號
電話:03-9233994